- レシピ
- 101
2016.00.00
牡蠣とひじきのカレーピラフ
材料
- 生牡蠣
- 80g
- 芽ひじき(乾燥)
- 3g
- 米
- 1C
- 水
- 適量
- 粉末コンソメ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- バター
- 5g
- パセリ(みじん切り)パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
作り方
- 牡蠣は塩で洗い、水気を切っておく。
- 米は洗い、30分浸水しておく。
- 浸水した米に、粉末コンソメ・カレー粉を加えて軽く混ぜる。
- 米の上に牡蠣・ひじきをのせ、コンロの炊飯機能で炊く。
- 炊きあがったら、黒こしょう・バター・パセリを均一に混ぜ込む。
ワンポイント
- 牡蠣は、栄養価が高く、血中のコレステロール値を下げ、味覚障害を予防する亜鉛などのミネラル類が豊富に含まれています。活性酸素を除去する抗酸化作用も高いので、風邪やインフルエンザの予防にもなります。
- 芽ひじきはビタミン・ミネラル類が豊富で、中でも鉄分が多く、貧血予防にも最適です。水溶性食物繊維が非常に多いので便秘予防にも効果があります。
講師プロフィール

山下祐美先生
栄養士・日本食育協会認定食育指導士として保健事業や栄養指導、地域の講演会等、幅広く活躍されているかたわら、10年以上静岡ガス料理教室講師を務めている。
静岡ガス エネリアショールーム柿田川では、幼稚園から中学生のお子さまをお持ちの保護者の皆さまを対象とした食育講座を開講中。
4人の子育てで得た経験と豊富な知識から生み出される講義やバランスのとれたレシピは実生活にすぐに生かせる点からも評価が高く、子育て世代から共感を呼んでいる。
趣味はピラティス・温泉旅行・道の駅巡り。











